суббота, 18 августа 2012 г.

Потолочная плитка - На что или чем клеить

Потолочная плитка из вспененных материалов, типа полистирол, - один из самых популярных и относительно дешёвых элементов отделки потолка.
Плитку по силу клеить практически любому, каких-то особых навыков не нужно, поэтому потолочную плитку покупают чаще всего домохозяйки, по крайней мере женщины её любят клеить больше обоев. Режется плитка острым ножом, ножницами, чем угодно.

Как клеить потолочную плитку.
Лучше выбирать плитку светлых оттенков, идеально - белую. В продаже есть даже бесшовные потолочные плитки.

Бесшовная потолочная плитка. Скриншот образца с сайта http://ext-decor.ru/Products.aspx?Category=1

Я клеил так (на данный момент я больше сторонник натяжных и подвесных потолков, но как экономичный вариант потолочную плитку считаю вполне обоснованным и приемлемым):
  • Очищал потолок от грязи (цемент с межплиточных швов, штукатурка, побелка, краска), паутины или старых обоев
  • Ориентировался при разметке на самую ровную сторону, чертил на потолки примерную сетку, при помощи той же самой плитки, соблюдая небольшой отступ от стены
  • Клеил потолочную плитку на акриловый герметик точечным нанесением: очень удобно, чисто и не надо держать, можно регулировать толщину клеевого слоя, если поверхность потолка не ровная. Но есть подводный камень - акриловый герметик белый (других не встречал), на тёмных плитках (не белых) он виден. Поэтому использовать его можно только на краях, которые потолще и не просвечиваются. Середину можно сажать на клей. Какой сейчас используется, я не знаю, но раньше все клеили на Титан-М. Жидкие гвозди тоже можно взять на вооружение, но это через чур топорный метод, да и такой клей может разъесть или испачкать плитку. Предварительно надо потренироваться на отходах.
  • На всякий случай надо приготовить распорки. Старые деревянные плинтуса идеально для этого подходят. Не всегда потолок идеален, и некоторые плитки лучше надёжно подпереть (только осторожно, чтобы не повредить плитку, конец распорки можно обмотать тканью) до полного высыхания клеевого состава. Потом скажете спасибо за совет, и будете гордиться своей работой.

Рисунки расположения потолочной плитки:

Схема наклеивания потолочной плитки

Рисунок наклеивания разметки потолочной плитки

Схема наклейки потолочной плитки

Последний вариант требует специальной плитки или двух разных цветов. Смотрится очень здорово, если хорошо сделано. Так же мне встречались мозаичные вариации: внутри квадрат или ромб из узорчатой плитки, остальная часть потолка из ровной, не фактурной, плитки. Главное, подобрать гармонично по составу и цвету. И так же, помимо традиционных квадратов, по-моему, 500х500, выпускаются пластины прямоугольной формы, которую можно класть "кирпичиком".

И традиционно "живой" свежий пример с объекта:

Потолочная плитка пример фото

Потолочная плитка пример фото

Кстати, с обратной стороны иногда бывает метка (стрелка, полоса), которая поможет, при необходимости, ориентировать рисунок плиток в одну сторону.

Достоинства потолочной плитки:
  • Лёгкий вес, удобство транспортировки
  • Низкая цена
  • Идеально скрывает погрешности потолка
  • Легко монтируется, демонтируется, меняется
  •  Потолки "дышат", если так можно выразиться
  • Относительно низкая стоимость
  • Практически не уменьшает высоту жилого пространства

Недостатки потолочной плитки:
  • Не устойчивая к повреждениям поверхность
  • Пачкается и "засиживается" мухами
  • Плохо моется или очищается
  • Нельзя спрятать провода или гофро/кабель-канал (например, для проводки или вентиляции) без штробления потолка
  • Легко отваливается (если затопили соседи или в помещении постоянные перепады температур)

Ещё меня иногда спрашивают: можно ли красить потолочную плитку?
Вобще-то, нет.  Если уж совсем надо, то можно пройтись по плитке грунтовкой. Также можно на отходах испробовать водоэмульсионную или акриловую краски. Эмали пробовать не надо, они содержат растворитель, который убьёт плитку.
Ещё я слышал об одном интересном способе окрашивания потолочной плитки.
Цель - получить идеально белый потолок. Для этого плитка шпаклюется во всех стыках, после чего красится валиком латексной краской. Но сам я этот способ не пробовал.




Затеял ремонт? Найди ближайший строительный магазин ↓
Найти магазин
Поиск строительных магазинов по всей России 2013г.

Оценка статьи в енотах:
{[['']]}