Как поставить или заменить унитаз на новый
Сегодня закончил замену унитаза в квартире своего родственника. Теперь вместо старого допотопного унитаза красуется "белый орёл" с сине-белой наклейкой "гарантия пять лет".
Вообще, замена унитаза - дело не сложное, и вполне можно справиться своими руками. Главное не торопиться и думать над тем, что делаешь.
Первая фаза в работах по смене унитаза - демонтаж старого, насиженного друга. Перед этим нужно убедиться, что вентиль, к которому присобачена подводка/шланг надёжно перекрывает воду, а не как получилось у нас вчера: наполовину перекрытая вода, смена подводки "под струёй" и такая же установка нового шарового вентиля. С шаровиком тоже, если надумали менять, к экономии стремиться не следует - быстро износится. Так же нужно иметь в арсенале разводные, торцевые и какие угодно гаечные ключи. Обязательна фум-лента или любой другой "прокладочный" материал, хоть сантехнический лён-пакля.
Вот, что было:
От унитаза уцелел только сам пьедестал. Бачок и подставка раскололись. Чуть позже засвистела подводка.
Кстати, пару слов о старой подводке. Вот она:
Сделана чуть ли не из самолётного топливного шланга - хрен согнёшь. В принципе, эта подводка похожа на современную: шланг с гайками, только без оплётки и силиконовой защиты.
Подводку заменил. Эту - в музей.
Демонтировал старый унитаз при помощи зубила. Шурупы, на которые он был посажен, насмерть заржавели. Осторожно зубилом отбил края с креплением, главное - не задеть трубу-водосборник внутри унитаза, чтобы потом не ползать с тряпками по полу и без того грязного туалета.
Второй заход с зубилом - отбивал осторожной цементный пояс вокруг соединения трубы с унитазом. Такие шлёпали в каждой квартире. Если соединение подтекало, просто намазывали поверх новый слой.
Да, забыл сказать, но думаю, что и без этого ясно, что перед снятием старого унитаза, нужно спустить достаточное количество воды, чтобы потом испарения канализации и отходов от продуктов жизнедеятельности не мешали нормально работать.
И получается подобная картина:
Старый унитаз (осторожно, внутри вода!) уносится на лестничную площадку, далее на помойку. Для дачи купите новый.
Перед нами на фотографии чугунная канализационная труба диаметром 120 мм. То, что осталось от унитаза (то есть посадочное место) нужно очистить от цемента, краски и другого всякого мусора при помощи молотка и стамески. Туда вы будете ставить новый унитаз, поэтому поверхность должна быть чистой и ровной. Если там кошмар, значит писаем-какаем в ведро, а на месте этого самого "кошмара" делаем стяжку. Причём на стяжке, пока она сырая желательно сделать углубление, приложив на минуту пъедестал унитаза. Получится слепок и в итоге идеальная посадка унитаза.
Прикрепить унитаз к полу легко. Соединяете с муфтами, отмечаете карандашом дырки, сверлите пол, забиваете дюбели.
Самый трудный момент - стыковка унитаза с трубой. В моём случае это чугунная труба, причём по направлению совершенно не совпадает с выводом унитаза (отросток керамической трубки). Для того, чтобы совместить унитаз и канализационную трубу, я использовал чёрную резиновую манжету-переходник с 120 до 110мм + манжету-эксцентрик (она же муфта со сдвигом).
Перед установкой-вкручиванием манжеты внутренность трубы нужно очистить от нечистот. Манжета (предварительно промазанная силиконом) для лучшего прилегания к краям жерла трубы аккуратно подбивается молотком или киянкой.
Затем в эту чёрную манжету вставил манжету-эксцентрик (тоже предварительно промазанную силиконом), большое, не гофрированное, окончание которой непосредственно вставлено в унитаз.
Советую перед покупкой очень хорошо продумать, унитаз с каким отводом брать. Есть в продаже с совершенно прямым, есть с опущенным вниз.
Добирать не хватающее расстояние можно с помощью обычных канализационных серых труб. Они в продаже всякие: прямые, косые, эксцентрики...
Толстый слой силикона снаружи - не более, чем страховка.
Заключительные этапы - сборка бачка. Конечно, бачок можно было поставить и раньше, но мне он мешал, поэтому я немного покорёжился, но закрепил болтами. Поплавок в таком случае можно ставить в последнюю очередь, чтобы не мешался.
После того, как подключите к штуцеру подводку, не торопитесь. Сначала бачок нужно проверить (держат ли все прокладки, не подтекают ли болты, хорошо ли прижата большая круглая резинка-соединитель бачка с пьедесталом), вылив в него немного из кувшина или ведра воды.
А вот, наконец, и сам виновник торжества. Как отрегулировать поплавок, думаю, разберётесь.
Оцените статью:
Ярлыки: туалет
Вообще, замена унитаза - дело не сложное, и вполне можно справиться своими руками. Главное не торопиться и думать над тем, что делаешь.
Первая фаза в работах по смене унитаза - демонтаж старого, насиженного друга. Перед этим нужно убедиться, что вентиль, к которому присобачена подводка/шланг надёжно перекрывает воду, а не как получилось у нас вчера: наполовину перекрытая вода, смена подводки "под струёй" и такая же установка нового шарового вентиля. С шаровиком тоже, если надумали менять, к экономии стремиться не следует - быстро износится. Так же нужно иметь в арсенале разводные, торцевые и какие угодно гаечные ключи. Обязательна фум-лента или любой другой "прокладочный" материал, хоть сантехнический лён-пакля.
Вот, что было:
От унитаза уцелел только сам пьедестал. Бачок и подставка раскололись. Чуть позже засвистела подводка.
Кстати, пару слов о старой подводке. Вот она:
Сделана чуть ли не из самолётного топливного шланга - хрен согнёшь. В принципе, эта подводка похожа на современную: шланг с гайками, только без оплётки и силиконовой защиты.
Подводку заменил. Эту - в музей.
Демонтировал старый унитаз при помощи зубила. Шурупы, на которые он был посажен, насмерть заржавели. Осторожно зубилом отбил края с креплением, главное - не задеть трубу-водосборник внутри унитаза, чтобы потом не ползать с тряпками по полу и без того грязного туалета.
Второй заход с зубилом - отбивал осторожной цементный пояс вокруг соединения трубы с унитазом. Такие шлёпали в каждой квартире. Если соединение подтекало, просто намазывали поверх новый слой.
Да, забыл сказать, но думаю, что и без этого ясно, что перед снятием старого унитаза, нужно спустить достаточное количество воды, чтобы потом испарения канализации и отходов от продуктов жизнедеятельности не мешали нормально работать.
И получается подобная картина:
Старый унитаз (осторожно, внутри вода!) уносится на лестничную площадку, далее на помойку. Для дачи купите новый.
Перед нами на фотографии чугунная канализационная труба диаметром 120 мм. То, что осталось от унитаза (то есть посадочное место) нужно очистить от цемента, краски и другого всякого мусора при помощи молотка и стамески. Туда вы будете ставить новый унитаз, поэтому поверхность должна быть чистой и ровной. Если там кошмар, значит писаем-какаем в ведро, а на месте этого самого "кошмара" делаем стяжку. Причём на стяжке, пока она сырая желательно сделать углубление, приложив на минуту пъедестал унитаза. Получится слепок и в итоге идеальная посадка унитаза.
Прикрепить унитаз к полу легко. Соединяете с муфтами, отмечаете карандашом дырки, сверлите пол, забиваете дюбели.
Самый трудный момент - стыковка унитаза с трубой. В моём случае это чугунная труба, причём по направлению совершенно не совпадает с выводом унитаза (отросток керамической трубки). Для того, чтобы совместить унитаз и канализационную трубу, я использовал чёрную резиновую манжету-переходник с 120 до 110мм + манжету-эксцентрик (она же муфта со сдвигом).
Перед установкой-вкручиванием манжеты внутренность трубы нужно очистить от нечистот. Манжета (предварительно промазанная силиконом) для лучшего прилегания к краям жерла трубы аккуратно подбивается молотком или киянкой.
Затем в эту чёрную манжету вставил манжету-эксцентрик (тоже предварительно промазанную силиконом), большое, не гофрированное, окончание которой непосредственно вставлено в унитаз.
Советую перед покупкой очень хорошо продумать, унитаз с каким отводом брать. Есть в продаже с совершенно прямым, есть с опущенным вниз.
Добирать не хватающее расстояние можно с помощью обычных канализационных серых труб. Они в продаже всякие: прямые, косые, эксцентрики...
Толстый слой силикона снаружи - не более, чем страховка.
Заключительные этапы - сборка бачка. Конечно, бачок можно было поставить и раньше, но мне он мешал, поэтому я немного покорёжился, но закрепил болтами. Поплавок в таком случае можно ставить в последнюю очередь, чтобы не мешался.
После того, как подключите к штуцеру подводку, не торопитесь. Сначала бачок нужно проверить (держат ли все прокладки, не подтекают ли болты, хорошо ли прижата большая круглая резинка-соединитель бачка с пьедесталом), вылив в него немного из кувшина или ведра воды.
А вот, наконец, и сам виновник торжества. Как отрегулировать поплавок, думаю, разберётесь.
Оцените статью:
{[['']]}
Ярлыки: туалет