Как утеплить старые окна
Старые деревянные окна обязательно надо утеплять, особенно если речь идёт о поздних советских конструкциях, где между между двумя створками расстояния минимум, а откосы, чуть вдарит мороз, начинают свистеть через любую щель.
Я здесь не буду расписывать, что деревянные окна следует заменить на окна ПВХ, или что окна прекрасно заклеиваются специальной лентой или намыленными отрезками газет (в детских садиках окна коллективно "затыкиваются" ватой). Рассмотрим другой способ - создания "стеклопакетов" из того, что есть (фактически делаем из г... подобие конфетки).
Из инструментов понадобятся...
Строительный степлер со скобами от 6 до 12мм.
И пистолеты для герметиков в тубах.
Материал:
Обычная лента утеплителя:
Ленточный утеплитель (им обычно заклеивают окна):
Уплотнитель на самоклейке для дверей, d-профиль:
Поролон:
Все утеплители для окон можно без труда найти в хозяйственных магазинах.
Но сначала важно полностью подготовить свои окна - помыть, пошкурить, сбить (если это требуется), сменить болтовые крепления, поставить новые ручки, заменить гнилые штапики, покрасить. Чтобы всё было идеально. Гнилой перекошенный кусок дерева незачем утеплять, он подлежит только замене.
Не забываем про отлив-карниз. Его нужно проверить (точнее за ним) на предмет скрытых щелей и устранить:
Стало:
Было:
Стык рамы и подоконника обрабатывается силиконом (прозрачный или белый - на выбор, и тот и другой прекрасно собирают грязь), а сверху накрываются уплотнителем (зимой не пожалеете):
Аналогично надо избавиться от щели между низом подоконника и стеной. Если щель огромная - стоит воспользоваться монтажной пеной.
Для лучшего эффекта клеим туда утеплитель и фиксируем строительными скобами из степлера:
Так же можно сюда наклеить утеплительную ленту:
Створки рамы между собой прекрасно утепляются поролоном (потом нужно будет основательно стянуть болтами):
Что касается самой рамы, то лучше на неё пустить прорезиненные уплотнители:
Не забываем про форточку. Она должна быть утеплённой, но открываться без титанических усилий. Эти уплотнительные профили не надо бить скобами, они прекрасно держатся сами (если что, то можно подклеить гелем Момент от Henkel.
Так что, утепление старых деревянных окон своими руками - дело достаточно трудоёмкое и ответственное. Сложного ничего нет, надо лишь быть внимательным, обнаружить все недостатки (мостики холода) и поэтапно их устранить.
Оцените статью:
Ярлыки: окна, утепление
Я здесь не буду расписывать, что деревянные окна следует заменить на окна ПВХ, или что окна прекрасно заклеиваются специальной лентой или намыленными отрезками газет (в детских садиках окна коллективно "затыкиваются" ватой). Рассмотрим другой способ - создания "стеклопакетов" из того, что есть (фактически делаем из г... подобие конфетки).
Подготовка к утеплению
И так, идея очень простая - уплотнить все соединения окна и избавиться от всех щелей. Данная методика выдерживает 2-3 сезона и требует лишь лёгкой реставрации в обслуживании. При этом сами окна не фиксируются, их можно закрывать и открывать когда угодно в течение года.Из инструментов понадобятся...
Строительный степлер со скобами от 6 до 12мм.
И пистолеты для герметиков в тубах.
Материал:
- акриловый герметик (для уличных швов)
- силиконовоый герметик (для приклеивания полос утеплителя - используется при закрытии шва между подоконником и рамой)
Обычная лента утеплителя:
Ленточный утеплитель (им обычно заклеивают окна):
Уплотнитель на самоклейке для дверей, d-профиль:
Поролон:
Все утеплители для окон можно без труда найти в хозяйственных магазинах.
Но сначала важно полностью подготовить свои окна - помыть, пошкурить, сбить (если это требуется), сменить болтовые крепления, поставить новые ручки, заменить гнилые штапики, покрасить. Чтобы всё было идеально. Гнилой перекошенный кусок дерева незачем утеплять, он подлежит только замене.
Утепляем старые окна
Как я писал выше, все откосы, что с улицы, что с квартиры, внимательно изучаются на предмет поганых щелей и обрабатываются герметиками (см. статью "Как и чем заделвывать щели в окнах"). Акриловый герметик на улице нужно будет покрасить алкидной краской, чтобы не облез.Не забываем про отлив-карниз. Его нужно проверить (точнее за ним) на предмет скрытых щелей и устранить:
Стало:
Было:
Стык рамы и подоконника обрабатывается силиконом (прозрачный или белый - на выбор, и тот и другой прекрасно собирают грязь), а сверху накрываются уплотнителем (зимой не пожалеете):
Аналогично надо избавиться от щели между низом подоконника и стеной. Если щель огромная - стоит воспользоваться монтажной пеной.
Утепляем раму
Везде, где штапики прилегают ко стеклу, нужно (кроме уличный стороны) пройтись силиконовым прозрачным герметиком и заделать щели.Для лучшего эффекта клеим туда утеплитель и фиксируем строительными скобами из степлера:
Так же можно сюда наклеить утеплительную ленту:
Створки рамы между собой прекрасно утепляются поролоном (потом нужно будет основательно стянуть болтами):
Что касается самой рамы, то лучше на неё пустить прорезиненные уплотнители:
Не забываем про форточку. Она должна быть утеплённой, но открываться без титанических усилий. Эти уплотнительные профили не надо бить скобами, они прекрасно держатся сами (если что, то можно подклеить гелем Момент от Henkel.
Так что, утепление старых деревянных окон своими руками - дело достаточно трудоёмкое и ответственное. Сложного ничего нет, надо лишь быть внимательным, обнаружить все недостатки (мостики холода) и поэтапно их устранить.
Оцените статью:
{[['']]}
Ярлыки: окна, утепление