Пол в комнате из фанеры
Задача простая - сделать полы в комнатах их фанеры.
Изначальная поверхность - снятый пол в кирпичном доме, т.е., плита или грубая стяжка.
Пример простейшего застила пола фанерой:
Здесь нижние лаги от старого паркета, точнее "псевдо-паркета". Они за 15 лет ничуть не изменилась, поэтому никто трогать не стал, лишь поправили, выровняли и увеличили количество ячеек, добавив сверху бруса.
Здесь, в общем-то, особой науки нет. Главное - как эксплуатировать полы: проветривать почаще и не разводить сырость в помещении.
Оцените статью:
Ярлыки: полы
Изначальная поверхность - снятый пол в кирпичном доме, т.е., плита или грубая стяжка.
- Первое, что надо сделать - убедиться, что поверхность основания достаточно ровная и не искривит лаги, из которых будет состоять обрешётка.
- Второе - ячейки обрешётки подбираются в соответствии с размером листов фанеры (на один лист должно проходить 5-8 рядов бруса). Брус для обрешётки подбирается достаточно крепкий, прямоугольной формы, чтобы выдержать в ячейке нагрузку "человек".
- Третье - обработка всех древесных частей, включая саму фанеру, специальным антисептиком. В будущем скажете спасибо, если решите обновить полностью полы - будут хорошие сохранившиеся дрова.
- Четвёртое - высушить и лаги и фанеру. Всё должно отлежаться в помещении, брус должен высохнуть. Обидно будет, если спустя некоторые время поведёт лаги и вся конструкция перекосится. Фанера на момент прикручивания не должна быть перекошенной и волнистой.
- Пятое - гидроизоляция фанеры. Если на балконе использование плёнки чревато длительной непросушкой плиты, то в помещениях на плиту "накласть с прибором", главное - чтобы бетон не отдавал влагу дереву, поэтому под лаги стелим полиэтилен, либо ... правильно, пергаментную бумагу.
- Шестое - шумоизоляция. Здесь в ход идёт всё: от пробковой подложки до минеральной ваты, хотя с неё толку очень мало. Лучше поискать нормальный звукоизолирующий материал, например Tecsound, Звукоизол и другие. Хорошая шумоизоляция - подарок соседям. Однако дом - дому рознь. В некоторых домах слышно всё на три этажа вниз, а в других сколько не барабань, ничего почти не слышно.
- Седьмое - зазоры между стеной и фанерой лучше оставлять в 10-15 мм, а между листами в 4-5 мм. Последние зазоры между листами фанеры либо оставляются, как есть (тогда их можно уменьшить до 3-4 мм, новая, не высушенная, фанера любит "гулять" ), либо заливаются эластичной шпатлёвкой (типа акриловой) или герметками. Твёрдые материалы для промазки швов между фанерными листами использовать нельзя.
- Восьмое - класть фанеру можно в два слоя, второй кладётся в разбежку, перекрывая швы первой.
- Девятое - фиксируется фанера саморезами с утопление шляпки (см. пример), второй слой можно сажать, во избежание шатания, на столярные клеи, типа ПВА. Нижние лаги фиксируются при помощи уголков к полу, либо напрямую в пол.
- Десятое - с этого и надо было начинать, но на этот пункт редко кто обращает внимание: фанера не должна содержать фенольных соединений и в ней должен быть минимум формальдегида. Поэтому, прежде чем хватать магазине 100 листов, особенно 14мм или 15мм фанеры, нужно допросить "с пристрастием" продавца и прогуглить данный материал на химический состав.
Пример простейшего застила пола фанерой:
Здесь нижние лаги от старого паркета, точнее "псевдо-паркета". Они за 15 лет ничуть не изменилась, поэтому никто трогать не стал, лишь поправили, выровняли и увеличили количество ячеек, добавив сверху бруса.
Здесь, в общем-то, особой науки нет. Главное - как эксплуатировать полы: проветривать почаще и не разводить сырость в помещении.
Оцените статью:
{[['']]}
Ярлыки: полы